Осторожно - насекомые!
Какие опасности подстерегают нас в продуктах растительного происхождения?
Первая опасность, которая подстерегает нас в продуктах растительного происхождения, как свежих, так и сухих, и даже в консервированных - это наличие червей и насекомых, даже мельчайших (есть которые Тора запрещает строжайше).
Поэтому все фрукты, овощи, крупы, даже пряности необходимо тщательно проверять перед употреблением в пищу, а муку - просеивать через очень мелкое сито.
Главная трудность при этом - знать, что именно искать, где искать и как. Как правило, насекомые и червяки, живущие на зелени, имеют маскировочную окраску, что затрудняет их обнаружение.
Метод проверки зависит от вида растения. Овощи с листьями, такие как, капуста, должны быть проверены лист за листом. Зелень (салат, петрушку, укроп и т.п.) замачивают в слабом растворе соли, уксуса на 10-15 минут, затем промывают под сильной струей воды из крана н внимательно рассматривают. Внутри финика червяка обнаружить возможно только тогда, когда плод разглядывают на просвет против солнца или сильной лампы. Фасоль и другие бобовые сначала замачивают на несколько часов, а потом проверяют, выбрасывая те горошины, в которых есть дырочки или коричневые (черные) пятна, проникающие под кожуру.