Яблочный пирог "Вверх дном"
Яблочный пирог "Вверх дном"
Ингредиенты:Для теста:
- 1 стакан муки,
- 100 г масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка соли,
- натертая цедра одного лимона.
- 700 г яблок,
- 50 г сливочного масла,
- 4 ст. ложки сахара.
Муку и размягченное масло перемешать до получения однородной консистенции, добавить соль, сахар, цедру лимона, яйцо. Вымесив тесто до однородной массы, выложить его в полиэтиленовый пакет и положить на 1 час в холодильник. На сковороде растопить 50 г масла, всыпать 4 ст. ложки сахара и обжечь, помешивая до бронзового цвета. Снять сковороду с огня и охладить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики уложить на дно сковороды по кругу так, чтобы каждый следующий перекрывал предыдущий. Оставшиеся ломтики уложить равномерно на высоту 3/4 сковороды. Из теста раскатать круг диаметром сковороды. С помощью скалки перенести его на яблочный слой. Подогнуть края под яблочный слой. Выпекать в горячей духовке в течении 20 мин. Затем пирог вынуть, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 25 мин. Вынув пирог из духовки, перевернуть его на блюдо.
Приятного аппетита!