Плов
Плов
Ингредиенты:- 600 г мяса, лучше баранины,
- 5 средних луковиц,
- 500 г моркови,
- 175 г бараньего жира (курдюк),
- 175 г подсолнечного масла,
- 600 -700 г риса,
- соль, специи (изюм, красный душистый перец,барбарис, кинза).
За 4 - 5 часов до начала варки плова рис замочить, несколько раз меняя воду, перед закладкой в плов рис промыть, так, чтобы сливаемая вода была прозрачной. В чугунке растопить жир и на медленном огне перекалить с подсолнечным маслом, добавить туда порезанное кусочками мясо, обжарить его и вынуть. В жире обжарить лук колечками, добавить нарезанную длинной соломкой морковь и чуть-чуть обжарить, положить мясо, долить горячую воду чтобы чуть покрыла и потушить на медленном огне до полуготовности мяса. Добавить соль и специи, затем еще немного потушить. Положить сверху рис, разровнять и через шумовку или дуршлаг залить горячей водой на 1-2 см выше риса. Сразу усилить огонь для быстрого закипания, добавить, если нужно, соль. Как только закипит, уменьшить огонь до среднего. Воткнуть в рис 3-4 неочищенных зубчика чеснока. Тушить минут 40, при необходимости добавляя воду. Во время варки, рис, время от времени, перелопачивать шумовкой, не задевая моркови. Когда рис почти готов - этот момент можно определить так: несколько раз ударить обратной стороной шумовки по поверхности плова, если слышен шипящий звук - накрывать рано, если глухой, - нужно плотно накрыть плов крышкой, поставить в духовку или на очень маленький огонь и томить до готовности.
Приятного аппетита!